信息工程学院举办《学习弘扬井冈山精神》的廉政党课
发布时间:2022-09-30

在庆祝中华人民共和国成立73周年之际,2022年9月29日下午,信息工程学院举办了《学习弘扬井冈山精神》的廉政党课,学院党委书记邓文萍主讲,全体党员参加了学习活动。

本次党课从她参加在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的“湖北中医药大学2022年中层干部理想信念教育培训班”,学习感悟井冈山精神为切入点,从井冈山精神产生的背景、核心内容、重要原因等多方面为大家进行了一系列的讲解。她用各个时期出现的典型人物、故事、事件并结合当下实际情况,生动活泼讲述了井冈山精神的铸就过程、精神内涵与时代价值。通过对习近平总书记关于井冈山精神的重要论述进行阐述,引领大家共同感悟井冈山精神的伟大实践意义以及新的时代光芒。

她指出,井冈山是中国革命的摇篮,在血与火的斗争中孕育的井冈山精神是中国共产党人世代相传的红色基因。艰苦朴素、纪律严明是我们党的传统优势,是我们党永葆先进性和纯洁性的传家宝。

联系到当代教师教书育人、廉洁从教,她讲述了井冈山精神对当代教育工作者的价值与影响,强调作为一名教师,通过井冈山精神的学习,首先要坚定崇高革命信念,实现伟大复兴中国梦;其次要传承红色革命文化,增强文化自信;最后要追寻先烈革命足迹,践行社会主义核心价值观。要让“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台”成为教师的生动写照。要做到守纪律、讲规矩,坚定理想信念,强化制度意识,坚持党员标准,要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,营造出风清气正、高效廉明的良好育人环境。