课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《概率论与数理统计》课程
发布时间:2021-12-09

课程简介

《概率论与数理统计》是研究随机现象客观规律的重要课程,是理学、管理学、工学等相关专业的公共基础课,为后续专业课程提供必要的概率与统计学基础。本课程主要分为概率论和数理统计两部分内容。概率论是以随机现象为研究对象,探讨和研究随机现象的统计规律性。其主要内容包括随机事件及其概率,随机变量及其概率分布,随机变量的数字特征,大数定律和中心极限定理。数理统计则是以概率论为基础,研究社会和自然界中大量随机现象数量变化基本规律的一种方法。其主要内容包括点估计、区间估计、假设检验等。通过本课程的学习,使学生掌握概率论与数理统计的基本概念,基本理论和方法,从而使学生初步掌握发现随机现象内在规律的基本思想和方法,培养学生运用概率统计方法分析和解决实际问题的能力。

教学大纲

点击查看:《概率论与数理统计》课程教学大纲