课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《数据处理与管理基础》课程
发布时间:2021-12-10

课程简介

《数据处理与管理基础》是关于数据录入、整理、处理、分析和可视化的一门应用性、技术性较强的学科。随着企事业单位面临的数据环境越来越复杂,从多源、异构、混杂数据环境中快速提取信息和知识以辅助业务创新和管理决策的需求愈加强烈。信息管理与信息系统专业人才必须加强对数据处理、管理、分析、可视化主流技术和工具的了解,才能帮助企事业单位恰当运用这些技术驱动和支撑组织业务变革、辅助管理决策。本课程作为一门面向信息管理与信息系统大一学生开设的专业基础课,能帮助学生深入理解和掌握数据管理和处理的基本概念,掌握运用Excel、Access、Python等经典软件工具进行数据收集、整理、管理、建模分析、可视化等的基本方法和技术。本课程主要采用案例引导、技术讲解与实际操作相结合的教学方法,让学生感受数据处理与管理技术在管理、医药、商业等领域的应用价值,体会信息管理理论和方法在实际生活中的应用,引导学生加深对信息管理与信息系统专业培养宗旨、使命和目标的认识和理解,为进一步系统深入学习《数据库原理》、《数据统计分析》、《信息分析》、《运筹学》等专业课奠定基础。

教学大纲

点击查看:《数据处理与管理基础》课程教学大纲