导师风采
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师风采 >> 正文
沈绍武教授
发布时间:2021-04-22

沈绍武  教授(研究员),博士生导师

湖北省有突出贡献中青年专家;

湖北中医药大学学术委员会委员、信息工程学院分委会主任委员;

湖北中医药大学标准化与信息技术研究所  所长;

湖北省中医药信息研究中心  主任;

国家中医药管理局重点学科“中医药信息学”学科带头人;

中国中医药信息学会常务理事、统计分会会长、信息标准分会副会长、信息安全分会副会长、中医药智库分会副会长、中医药信息标准化专家技术委员会委员兼副秘书长;

湖北省卫生统计与信息学会中医药专业委员会主任委员。

世界中医药学会联合会中医药信息专业委员会常务委员;

中华中医药学会中医药信息学专业委员会常务委员,中华中医药学会科学技术奖励评审专家;

中国医学科学院《医学信息学杂志》编委。

中国中医药科学院《国际中医中药杂志》编委。

主要从事中医药标准化与信息化、卫生统计、中医医史文献信息化研究和教学工作。主持省部级课题和基金项目20余项。先后获得两项省部级科技进步一等奖,多项二、三等奖、中国标准创新贡献奖、政策研究奖、优秀软件奖等。主持和参与制修订国家标准、团体标准20余项。首部国家标准《中医病证分类与代码》主要完成人。主编中医医院信息化建设示范工程丛书《中医医院信息系统规划与设计》等专著;发表专业学术论文80余篇。拥有多项软件著作权。

已培养博士研究生和硕士研究生20余人。

主要研究方向:中医药标准化与信息化研究。