教学机构
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 部门设置 >> 教学机构 >> 正文
信息管理与信息系统教研室
发布时间:2016-09-26

信息管理与信息系统教研室现有教师6人,其中教授2人,硕士研究生以上学历4人。

教研室主要承担本科生、研究生的《医院信息系统》、《管理信息系统》、《病案信息管理学》、《数据库原理》、《网络数据库》、《可视化程序设计》、《数据统计分析》及《计算机应用》等17门课程的理论与实践教学。其中,《医院信息系统》已经立项建设精品资源共享课程。

教研室注重教学与科研相结合,近三年,承担三十余项省厅级及校级教科研项目的研究工作,发表论文三十多篇,获得“省教育厅人文社科优秀成果奖”等近十项教科研成果奖;教研室鼓励教师将教科研成果转化为教学资源,积极开展教材建设,先后编著了《医院信息系统》、《医药数据库系统原理与应用》等多部全国统编教材。

教研室承担信息管理与信息系统专业建设任务,完成专业人才培养方案、课程设置、实习大纲、课程教学大纲和实验教学大纲等的修订工作,开展信息管理与信息系统专业综合改革项目,组织并开展教学见习、毕业实习和毕业论文工作。

教研室紧抓教学质量,多名教师获得校教育教学研究优秀成果奖、“三育人”先进个人称号、青年教师讲课比赛“最佳教学风采奖”等奖项。教研室注重学生能力的培养,组建了信管专业学生科研研究室,吸纳优秀学生参与教师科研,并组织学生参加各类竞赛,近年来在“湖北省第十届‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛”、“全国医学院校病案信息管理技能大赛”、“中国大学生医药数学建模竞赛”中获得多项奖项。