您当前的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

信息工程学院师生欢度古尔邦节

时间:2015-09-25 12:58:12 来源: 作者:

9月24日是穆斯林同胞一年一度的传统盛大节日—古尔邦节。为了让我院来自新疆维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族、回族的6名穆斯林学子,在异乡充分感受到欢乐喜庆的古尔邦节氛围,我院领导高度重视此次活动,按照节日习俗准备了茶话会和聚餐。信息工程学院党总支书记高铁祥教授,辅导员李茜老师、刘钰涵老师,全体穆斯林学子,以及部分学生党员、班干部参加了本次活动。

上午10:00,我院在信息楼五楼会议室举行了“相亲相爱一家人”古尔邦节茶话会,提前准备了羊肉串、馕饼、哈密瓜、西瓜等新疆风味美食。参加茶话会的老师、学生和穆斯林同学欢聚一堂,共同享受民族风情的视听盛宴,一起体会民族节日的喜悦。

首先,高书记对穆斯林学子致以节日的祝贺和良好的祝愿,为每个学生送上了礼物,并从学习、生活和思想政治方面提出了三点希望,一是积极学习,全面发展;二是尽量适应校园环境,与汉族、其他民族学生团结友爱,共同成长;三是在思想上要求进步,积极向党组织靠拢,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

随后,穆斯林学生14级医学信息工程二班伊力亚尔讲述古尔邦节的由来和节日风俗,让大家对新疆文化有了更深的认识。15级医学信息工程一班的古丽尼格尔身穿民族服饰,表演舞蹈 《快乐的跳吧》,优美的舞姿迎来了热烈的掌声。高书记的歌曲《达坂城的姑娘》将茶话会推向高潮,伴随着优美的歌曲,穆斯林同学们即兴表演,翩翩起舞,观众们也情不自禁的唱着歌曲,打着节拍。14级信息管理与信息系统班的刘杨同学表演的悠悠球精彩无比,动感的音乐,娴熟的手法令人称赞。活动还设置了游戏互动环节,穆斯林同学们教汉族学生维语,而汉族学生教穆斯林学生武汉话、粤语等方言。活动现场始终保持着愉悦的气氛,整个会议室一片欢歌笑语,洋溢着节日的祥和和喜庆。

持续近1个半小时的茶话会结束后,学院在校海景苑食堂准备了丰盛的、具有民族特色的庆祝宴,老师和穆斯林学子们围坐在一起,一边交流着他们的学习、生活情况,一边品尝着佳肴,欢声笑语不断。穆斯林学生15级医学信息工程二班买迪努尔动情的说,“每逢佳节倍思亲,然而学校老师和同学们的殷切关怀却让我感受到家的温暖,我们一定不会辜负老师的期望,努力学习,以优异的成绩回报学校。”

本次活动让远离家乡的穆斯林学子们感受到爱和归属,同时进一步加强我院民族团结建设,促进我院各少数民族学生、汉族学生之间相互理解,共同成长。我院一直高度重视民族工作的开展,以促进各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展为目标,为共同推进民族团结进步事业团结一心,不懈奋斗!

 

 

上一条:我院举办教学观摩公开课 下一条:信息工程学院迎新工作顺利开展

关闭

返回首页 学院要闻 通知公告 教学动态 资料下载 联系我们