学团快讯
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文
信息工程学院校社联动开展“青春相伴·爱在重阳”敬老月志愿服务活动
发布时间:2023-10-23

为进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”传统美德,推动社区—学校融合共建,在重阳节来临之际,信息工程学院于10月21日组织志愿者前往上太子溪社区开展“青春相伴·爱在重阳”敬老月志愿服务活动。

_MG_1033

在上太子溪社区,志愿者围绕社区健康养老志愿服务项目,分发精美的养生保健知识宣传手册,手册涉及到高血压、心脏病、糖尿病的治疗与调理、八段锦的图文教学,向社区老年居民传播正确专业的中医药文化及保健知识,力求“未病先防,已病防变”。通过看药材、摸药材、嗅闻药材,以及更加直观地了解到制作香包所需要的柠檬草、金银花、丁香、薄荷叶、藿香等中药材料的形态、气味以及药用价值。为了解基层中医药文化的普及状况,志愿者以问卷的形式对社区老年居民开展调研,了解居民对于中医药的熟悉程度,明晰其认知误区,明确对中医药养生保健知识的兴趣与需求,调研内容为后期更有针对性地开展中医药文化宣讲与基层健康普及提供参考。志愿者结合学科专业特色,为社区居民提供电脑检测、有线及无线网络维护、电脑除尘、系统安装与维护、软件更新、病毒查杀与防御、手机贴膜、防电信诈骗宣传、引导安装国家反诈中心APP等志愿服务。在参与社区治理过程中,志愿服务团队充分开拓各类渠道,参与到社区环境治理及“平安汉阳”群众安全感调查活动中,获得社区及居民一致好评。

未命名

信息工程学院将继续发扬志愿者精神,持续推进大学生社区实践计划,开展更多的志愿服务活动,带动、激励青年学子走进社会基层、加入社会实践、参与志愿行动、服务人民群众,培养社会实践能力,增强使命感、责任感,以立大德、成大才、担大任的品质,充分展示新时代青年良好的精神风貌。