课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
《医院信息系统》课程
发布时间:2021-12-10

课程简介

《医院信息系统》是关于如何在医院中综合运用现代信息技术建设和管理各类信息系统,推动医院业务、管理和服务向网络化、数字化、智能化演进,并帮助医院安全、规范、高效运行的一门应用性、交叉性较强的学科。医院信息系统是现代化医院建设中不可缺少的基础设施与支撑环境,是医学信息学中发展相对成熟、最具特色和代表性的分支领域。本课程作为面向信息管理与信息系统、医学信息工程、物联网工程等医学信息类专业中高年级学生开设的一门专业必修课,能帮助学生全面了解医院信息系统的概念、组成、发展历程及趋势,深入了解医院组织管理、医学信息标准、常用IT技术等基础知识,掌握医院门诊、住院、药品、财务、检验、检查、手术麻醉等业务的基本流程,掌握科学的系统思维方法并正确运用信息系统工程方法规划、分析、设计、实施、运维医院信息系统。本课程主要采用理论讲解与实验操作相结合的教学方法,引导学生正确认识医疗信息化建设对医药卫生事业发展的支撑作用、巨大价值和广阔前景,学会在信息系统工程思维方法指导下综合运用信息学、医药学、管理学等多学科知识思考如何创新性应用信息技术解决医院管理、社会健康服务问题,并帮助学生树立投身医疗信息化事业的理想和信念,对于培养医学信息类专业的特色优势、塑造核心竞争力等具有重要意义。

点击查看:《医院信息系统》课程教学大纲

考试大纲