导师风采
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 导师风采 >> 正文
肖勇教授
发布时间:2024-03-06

肖勇

湖北中医药大学信息工程学院 正高级实验师、硕士生导师

湖北中医药大学标准化与信息技术研究所副所长

湖北省中医药信息研究中心副主任

湖北省第二批中小微企业“科技副总”

湖北省中医院信息中心副主任(挂职)

中国中医药信息学会中医药信息标准化专家委员会委员、秘书处办公室副主任

中国中医药信息学会常务理事

中国中医药信息学会中医药智库分会副会长

中国中医药信息学会信息安全分会副会长

中国中医药信息学会统计分会秘书长

中国中医药信息学会信息标准分会副秘书长

湖北省卫生统计与信息学会中医药专委会常委兼秘书

中国中医药信息学会中医药健康大数据分会常务理事,中国卫生信息与健康医疗大数据学会中医药信息化专委会委员,中国中西医结合学会信息专委会委员,世中联信息专委会理事,湖北省卫生统计与信息学会理事等。

《医学信息学杂志》编委、《中国民间疗法》青年编委、《中国数字医学杂志》审稿专家、《中国卫生信息管理》杂志审稿专家及特约通讯员。

主持和参与国家重点研发计划、国自然、国社科、省自然、国家中医药局等国家级和省部级科研项目60余项,承担国家“十四五”中医药信息化规划编制研究,主要参与起草中医药信息化十二五、十三五规划、《推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》等,主要参加国家十二五、十三五中医药信息化工程建议书编制,主要参与全民健康保障信息化工程一期中医药项目、湖北省中医馆健康信息平台等重大信息化工程。

发表学术论文90余篇,主编《中医药信息标准编制方法与要求》《中医医院统计方法与数据分析》、副主编《中医临床数据结构化与知识关联方法学概论》,参编《中医医院信息系统规划与设计》等多部教材和著作,主持与参与制定中医药信息标准20余项。获得湖北省科技进步三等奖,中华中医药学会政策研究奖,中国中医药信息大会优秀论文一等奖、二等奖多项。

主要研究方向:中医药信息化政策、中医药信息化工程、中医药信息标准等。

E-Mail:xy_1015@126.com